Океаны мусора - катастрофа, которую еще можно избежать…

Массовое производство пластика началось всего 60 лет назад. За это время объем его выпуска вырос в 180 раз – с 1,7 млн тонн в 1954 году до 322 млн в 2015‑м (данные Plastics Europe). Одних только бутылок для воды, самого популярного изделия, штампуют по 480 млрд в год (20 тыс. ежесекундно), подсчитали в Euromonitor.

При этом на переработку уходит лишь 9% пластика. Еще 12% сжигается, а 79% попадает на свалки и в окружающую среду. В результате из 8,3 млрд тонн пластика, произведенного человеком к 2015 году – столько весят 822 тыс. Эйфелевых башен или 80 млн синих китов, – 6,3 млрд тонн превратились в мусор (данные журнала Science Advances).

Океаны принимают на себя основной удар пластикового загрязнения: из-за круговорота течений в них образуются «мусорные острова».




Проблема не обошла и Россию. В январе 2019‑го ученые Института озероведения РАН проверили на микропластик воду из Ладожского озера, с побережья Финского залива и Невской губы. Частицы пластмассы найдены в каждом отобранном литре воды.

Россия опаздывает с решением проблемы пластикового мусора. В мире давно уже осознали его токсичность и принимают в отличие от нас для этого новые законы. В России его практически не перерабатывают, пластиковые отходы свозятся на обычные свалки, их разносит ветром из-за чего загрязняется природа. Россия в отличие от многих других стран сегодня не регулирует обращение пластика на законодательном уровне.

Минприроды России поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика. Правда, пока поручений по данной инициативе не поступало.

Время использования пластиковых пакетов человеком исчисляется минутами, а время его разложения — сотнями лет. Ученые ожидают, что к 2050 году общий вес пластиковых отходов в океане превысит вес всей океанской рыбы.

Но, пока в силу не вступил запрет на пластиковые предметы разового использования, каждый житель нашей планеты может сократить их потребление, заменив их на безопасные для окружающей среды аналоги, не уступающими по своим свойствам. Так, например, полиэтиленовые пакеты можно заменить многоразовыми текстильными мешочками, бумажными крафт пакетами, восковыми салфетками. Пластиковые стаканчики легко заменяются стаканчиками из бумаги или сахарного тростника. Пластиковые тарелки и столовые приборы заменяют из кукурузного крахмала, дерева и т.д.




Пластик в наши дни в некоторых местах планеты - новый предмет стыда, как раньше были сигареты. Рациональное потребление, замена пластика на биоразлагаемые материалы и многоразовое использование упаковки со стремлением к «нулю отходов» выглядит единственным действенным решением на сегодня, иначе потом уже может быть поздно, ведь проще привести в порядок свой "красивый и обустроенный дом", наведя в нем чистоту, чем строить и обживать новый.